Настройка и оптимизация операционных систем
Главная -> Windows XP -> Прочее

10 фактов об архивировании данных в ОС Windows XP

Напечатать страницу


Резервное копирование данных, конечно, не такая потрясающая штука, как двухъядерные микросхемы Intel, позволяющие установить на компьютере одновременно и Mac OS X, и Windows XP, но систематическое создание резервных копий помогает избежать потрясений другого рода (совсем не таких приятных). Профессиональные администраторы для этих целей пользуются программным обеспечением от поставщиков OEM, Microsoft и независимых разработчиков, в безграничном ассортименте которого сам черт ногу сломит, но для большинства малых и средних компаний программы архивации и восстановления данных, встроенной в ОС Windows, будет вполне достаточно. Главное – разобраться в преимуществах и недостатках Windows Backup. Разумное использование этой утилиты позволяет избежать нежданных потрясений и неприятных сюрпризов.

Доказано временем, или За покупку IBM еще никого не увольняли…

Ни одному ИТ-специалисту в здравом уме не захочется объясняться с клиентом или директором по поводу неудавшегося восстановления или резервного копирования. В мире информационных технологий потеря данных – тяжкий грех, поэтому вполне разумно использовать для создания резервных копий надежное программное обеспечение. Есть такая поговорка: «За покупку IBM еще никого не увольняли». Можно сказать и по-другому: ни одного системного администратора малой или средней компании за использование для архивации данных средств Microsoft пока не уволили.

Хотя многие скептически относятся к встроенной утилите резервного копирования Microsoft, упрекая ее в недостаточной функциональности и гибкости, одно из величайших преимуществ Windows Backup – простота. Эта программа – простой и проверенный способ архивации данных. К тому же, она позволяет записывать резервные копии на носитель, который можно без проблем хранить где-нибудь в безопасном месте.

Мастер настроек – друг ИТ-специалиста

Можно, конечно, работать и в расширенном режиме (Advanced mode, рис. A), но мастера настроек облегчают сложные задачи и к тому же, гарантируют, что ничего не будет упущено. Будем смотреть правде в глаза: когда под ухом постоянно звонит телефон, а вы одновременно загружаете пакет обновлений, устанавливаете заплатку на систему и настраиваете параметры резервного копирования, проглядеть какой-нибудь важный показатель настройки очень легко.

Расширенный режим настройки утилиты Windows Backup
Рисунок A: Расширенный режим настройки утилиты Windows Backup позволяет определить параметры архивирования данных вручную.

Мастера настроек нашли такое широкое применение в администрировании систем Windows Small Business Server по одной простой причине: они действительно помогают. При создании резервной копии важных даных можно смело полагаться на мастер настроек, который проведет пользователя через весь процесс архивирования (рис. B).

Мастер архивации и восстановления Windows
Рисунок B: Мастер архивации и восстановления Windows облегчает создание резервной копии данных и гарантирует, что все важнейшие параметры архивирования (например, выбор расписания и типа архивирования – обычного или добавочного) будут настроены.

Первым делом Мастер архивации и восстановления (Backup Or Restore Wizard) предлагает пользователю выбрать один из вариантов – архивацию или восстановление файлов и настроек. Выбрав первый пункт, пользователь должен указать, какие данные подлежат резервному копированию. Разумеется, это могут быть папки и файлы как на локальном компьютере, так и на других компьютерах сети.
После того, как нужные данные выбраны, необходимо указать носитель для хранения архивных данных. Мне пару раз встречались клиенты, которые сохраняли данные на тот же жесткий диск, полагая, что это второй диск (поскольку жесткий диск был разделен на разделы, и каждому из них были присвоены разные метки тома). Резервные копии данных лучше всего хранить в безопасном месте, где им не грозит пожар, задымление, потоп – мало ли какие еще напасти могут случиться в центральном офисе компании. На следующем этапе Мастер предложит выбрать имя файла архива. После этого на экране появится окошко завершения работы Мастера с общей информацией о параметрах архивирования (рис. C), но на самом деле, это еще не конец.

Окно  завершения работы Мастера архивации
Рисунок C: Увидев окошко завершения работы Мастера архивации, пользователь может вообразить, что настройка резервного копирования завершена, – но это не совсем так. Необходимо еще задать дополнительные параметры.

Нажмите кнопку «Дополнительно» (Advanced) чтобы указать тип архивирования:

  • Обычный (Normal) – создает резервную копию всех файлов и помечает каждый из файлов как скопированный
  • Копирующий (Copy) – создает резервную копию файлов, но не помечает их как скопированные.
  • Добавочный (Incremental) – создает резервную копию тех файлов, которые были созданы или изменены со времени последней архивации, и помечает их как скопированные.
  • Разностный (Differential) – создает резервную копию только тех файлов, которые были созданы со времени последней архивации, но в отличие от Добавочного архивирования, не помечает их как скопированные.
  • Ежедневный (Daily) создает резервную копию только тех файлов, которые были изменены в день архивации (не изменяя биты архива файлов).

После указания типа архивирования Мастер предлагает выбрать один из двух вариантов - «Проверять данные после архивации» (Verify Data After Backup) и «Не создавать точную копию тома» (Disable Volume Shadow Copy). Третий вариант - «Использовать аппаратное сжатие, если возможно» (Use Hardware Compression If Available) – доступен только в том случае, если на компьютере установлено соответствующее оборудование. Отметив нужные варианты, выберите, как будет осуществляться копирование данных – путем дозаписи его к уже существующим данным носителя или путем замены существующих данных, и не забудьте указать время и имя архивации (это название самой операции архивирования, а не того файла архива .BKF, который будет создан в результате архивации). После этого необходимо указать имя учетной записи пользователя, имеющего право на осуществление архивации, и ввести пароль. Прежде, чем завершать работу Мастера, нажмите кнопку «Задать расписание» (Set Schedule) и укажите на вкладке «Расписание» (Schedule), когда и как часто будет осуществляться резервное копирование даных. На вкладке «Параметры» (Settings) можно изменить дополнительные настройки – например, указать, за какое время программа архивации должна выполнить копирование и должно ли копирование продолжаться, если система переходит на питание от батарей.

После этого работу Мастера можно завершить. Будьте уверены: все важные настройки сделаны (даже если в процессе установки вас отвлекли телефонным звонком).

При создании новой резервной копии обращайте внимание на имена файлов и метки

При настройке параметров резервного копирования с помощью мастера архивации и восстановления пользователь указывает метку архивации – название операции по архивированию. На самом деле, указать надо сразу два названия: метку архивации (имя задачи) и имя файла архива .BKF (название резервной копии). Их очень легко перепутать, к тому же, утилита Windows Backup запоминает последние использованные названия и отображает их по умолчанию. В результате, при указании параметров новой архивации есть опасность нечаянно удалить уже существующую операцию и заменить ее новой. Поэтому прежде, чем нажимать на кнопку «Готово», убедитесь, что вы при этом не сотрете по ошибке предыдущую копию данных или уже запланированную операцию по архивации.

Первое название, которое пользователь указывает при использовании Мастера архивации и восстановления – это имя файла архива, то есть, файла данных, который будет создан в результате операции по архивации. Это название указывается при выборе типа архивирования, носителя и имени файла архива.

При настройке расписания архивации появляется диалоговое окно «Имя задачи» (Job Name), которое можно вызвать из меню Мастера «Когда осуществлять архивирование» (When To Back Up). Название, которое пользователь вводит в этом окне, - это имя задачи, которое используется для управления операцией по архивации данных.

Важно: расширенные настройки

В диалоговом окне Расширенных настроек (Advanced Options), вызвать которое можно нажатием кнопки «Дополнительно» (Advanced) в окошке завершения работы Мастера архивации и восстановления (см. рис. C), пользователь может указать целый ряд важных параметров. Помимо выбора типа архивирования, о чем уже говорилось выше, здесь можно указать, должна ли новая резервная копия записываться поверх старой или дописываться к ней, и должна ли архивация осуществляться регулярно.

При настройке расписания архивирования нажмите кнопку «Задать расписание» (Set Schedule) – она открывает еще несколько вкладок. На вкладке «Расписание» (Schedule) можно указать, как часто будет происходить архивация, а на вкладке «Параметры» (Settings, рис. D) – определить, в течение какого времени должна осуществляться архивация, как система должна поступить, если компьютер находится в спящем режиме, а также указать параметры управления электропитанием.

Параметры управления электропитанием
Рисунок D: Параметры управления электропитанием и действия системы при простое можно определить на вкладке «Параметры» (Settings tab), нажав кнопку «Задать расписание» (Set Schedule) в окне Расширенных настроек (Advanced options).

Не усложняйте расписание и тип архивирования

Компании, которые проводят экзамены и практическое тестирование на знание систем Microsoft, любят задавать испытуемым вопросы типа: «Какой метод восстановления данных в случае повреждения жесткого диска будет наиболее эффективен, если в вашем распоряжении находится файл архива шестидневной давности, созданный путем Обычного архивирования, и резервные копии данных за последние пять дней, созданные путем Добавочного и Разностного копирования». Хотя в теории все это выглядит очень разумно, на практике сложные методы архивирования и восстановления применять удается далеко не всегда: администратор забывает поменять кассету или диск, файловый архив за вторник записывается поверх резервной копии данных за понедельник, диски теряются, дискеты размагничиваются...

Я бы посоветовал просто обсудить с клиентами и сотрудниками, потеря какого объема данных не нанесет критического ущерба компании. Может быть, можно обойтись резервными копиями недельной давности – в таком случае достаточно настроить систему на еженедельное Обычное архивирование, а потом просто каждую неделю проверять, успешно ли прошла архивация и убирать копию в безопасное место. Регулярно обновляйте резервные копии данных, чтобы гарантировать, что все важные данные защищены от потерь.

Тем не менее, некоторые организации нуждаются в ежедневном резервном копировании данных. В таком случае я бы порекомендовал настроить Windows Backup на ежедневное Обычное архивирование. При этом сохраняйте несколько резервных копий (хотя бы недельной давности или более старых) и периодически обновляйте их. Таким образом, даже если пользователь в понедельник нечаянно удалит нужный файл клиента и проблема обнаружится только в пятницу, можно будет воспользоваться файлом архива недельной давности и восстановить удаленный файл.Но некоторые компании не могут себе позволить потерять данные даже за полдня – в таком случае, утилита архивации Microsoft им не подходит. Им стоит воспользоваться одним из способов резервного копирования данных высокой готовности (например, дисковым массивом RAID или онлайн-сервисами архивирования данных)

Скорее всего, вам подойдет замена, а не дозапись файлов архива

Большинству малых и средних компаний нет никакой необходимости хранить данные больше чем за одну – две недели. Правда, в некоторых случаях есть смысл постоянно держать под рукой резервные копии данных за каждые четыре месяца, но на регулярной основе можно перезаписывать файловые архивы, сделанные методом Обычного архивирования. Поэтому многие системные администраторы при настройке параметров архивирования предпочитают выбирать опцию «Заменить существующий файл архива Windows» вместо варианта «Дозаписать новый файл архива к уже существующему».

В случае необходимости новые резервные копии данных можно добавлять к уже существующим на носителе, а не заменять их. Но, скорее всего, свободное пространство на носителе закончится очень быстро. Для большинства малых и средних компаний вполне достаточно будет регулярного обновления файлов архива, сделанных путем Нормальной архивации – поэтому им подойдет опция замены существующих резервных копий.

Более крупным организациям, условия деятельности которых предъявляют высокие требования к резервному копированию данных, стоит воспользоваться более сложной системой архивации. Если небольшие компании пытаются использовать утилиту Windows Backup для управления несколькими режимами архивирования, ее простота сразу превращается в проблему. А крупным предприятиям вообще нет смысла пытаться втиснуть в рамки этой программы и еженедельное Обычное архивирование, и Добавочное или Разностное архивирование путем дозаписи. В такой ситуации гораздо эффективнее применять более сложное программное обеспечение.

Сжатие данных особых результатов не дает – имейте это в виду при планировании архивации

Если компании ежедневно требуется архивировать по 30 ГБ данных – а мне часто приходится это делать для частных клиник (для сохранения копий карточек пациентов и рентгеновских снимков) и фирм по работе с недвижимостью (где приходится архивировать всевозможные проекты, контракты и фотографии домов) – резервная копия занимает очень много места. Хотя утилита Windows Backup архивирует данные вполне успешно, не стоит ожидать от нее сколько-нибудь значительного сжатия данных.

Программное обеспечение от независимых разработчиков обычно предоставляет гораздо более эффективные способы сжатия, чем Windows Backup. Мне часто приходилось делать для своих клиентов резервные копии больших объемов, и я не заметил особых результатов сжатия Windows Backup при использовании стандартных съемных жестких дисков, обычных дисков и других подобных носителей. Аппаратное сжатие заметно только при использовании магнитных лент.

При рассчете того, сколько носителей понадобится для регулярного архивирования, я бы посоветовал планировать по крайней мере на год вперед. К примеру, если вам каждую неделю приходится делать резервную копию данных объемом 12 ГБ с помощью утилиты Windows Backup, а в организации каждый месяц накапливаются новые данные объемом 500 МБ, я бы порекомендовал пользоваться кассетой или диском емкостью не меньше 20 ГБ.

Проверка данных после архивации может затянуться

Утилита Windows Backup предлагает функцию проверки данных после архивации, которая позволяет убедиться в том, что архивирование прошло успешно. Почти все специалисты рекомендуют пользоваться этой возможностью. Однако при создании объемных архивов использовать ее следует с осторожностью, потому что процесс верификации может затянуться на неопределенно долгое время.

Мне, к примеру, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда компании регулярно не удавалось выполнить архивирование данных объемом 32 ГБ за восемь часов, потому что проверка данных шла очень долго. После отключения этой функции архивирование стало осуществляться гораздо быстрее.
Опцию проверки данных есть смысл выбирать, только если вы делаете резервные копии небольших объемов (5 ГБ и меньше). Для этого поставьте флажок напротив пункта «Проверять данные после архивации» (Verify Data After Backup) в диалоговом окне «Как осуществлять архивацию» (How To Back Up) Мастера архивации и восстановления. Если объем файлового архива значительно больше, я бы посоветовал периодически проверять резервные копии вручную – просто открывать архив и проверять его целостность.

В расписании архивации по умолчанию установлен пункт «Выполнять однократно»

Важно отметить, что по умолчанию в Расписании архивации выбран пункт «Выполнять однократно» (Once) – даже если задача запланирована на много недель и месяцев вперед. В результате, есть опасность запланировать Обычное архивирование на 23 часа в пятницу и забыть выбрать пункт «Еженедельно» в выпадающем меню «Запланированное задание» (Scheduled Task). Поэтому проверьте – указали ли вы, как часто должна осуществляться архивация, иначе вы рискуете запланировать ее на однократное выполнение. При планировании архивации с помощью утилиты Windows Backup не забудьте выбрать пункт «Выполнять многократно» (Later) и настроить расписание архивации, нажав кнопку «Задать расписание» (Set Schedule).

Необходимо ограничить время выполнения архивации, заданное по умолчанию

Нетрудно догадаться, почему архивацию обычно планируют на нерабочее время: она оттягивает на себя ресурсы системы и траффик (при резервном копировании данных с других компьютеров сети), к тому же, в рабочие часы пользователи постоянно изменяют файлы.

При настройке архивации с помощью Windows Backup не забудьте ограничить время, выделенное на осуществление этой операции. Для этого в окне Расширенных настроек (Advanced options) нажмите кнопку «Задать расписание» (Set Schedule) и выберите вкладку «Параметры» (Settings). По умолчанию Windows выделяет на выполнение любого запланированного задания 72 часа – это слишком большой срок, особенно для такой задачи, как архивация. При этом может произойти зависание, сбой или блокирование задания в бесконечном цикле обращения, чтения или записи. Чтобы избежать возникновения ситуации, в которой пользователи не смогут получить доступа к серверу, сетевым данным или выйти в сеть, необходимо задать разумное время выполнения задачи, регулярно проверять резервные копии и следить за тем, чтобы архивация выполнялась точно в течение заданного срока.

Источник: winblog.ru/

Автор: Эрик Эккель (Erik Eckel)

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.





Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Какая ОС вам больше нравится?





Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов