Вопросы
Почему у меня неправильно определяется реальный объем HDD?
Несоответствие объема жесткого диска, заявленного производителем, и объема, который показывается в BIOS или в тестовых/информационных утилитах Windows, связано с тем, что практически все производители жестких дисков указывают их объем в "десятичных" гигабайтах, посчитанных в виде степени числа "10": 1 Гб = 1000 Mб = 1000000 Кб. Большинство же тестовых утилит (да и сама Windows) оперирует "двоичными" (в виде степени числа "2") гигабайтами: 1 Гб = 1024 Мб = ~1048576 Кб.
Что делать, если в системе под управлением Windows XP не обнаруживается свежеустановленный жесткий диск?
Ответ: Если новый жесткий диск опознается в BIOS и в "Диспетчере устройств", но отсутствует в папке "Мой компьютер", то необходимо создать на нем один или несколько разделов (томов). Делается это с помощью специальных утилит (Norton Partition Magic или Acronis Disk Director/Partition Expert). Кроме них, можно воспользоваться и штатным средством Windows (хотя возможности его на порядок хуже, чем у указанных утилит) - в апплете "Управление компьютером" необходимо выбрать раздел "Управление дисками". Там же можно и отформатировать имеющиеся разделы, а также изменить присвоенный им по умолчанию буквенный индекс.
Зачем нужно разбивать жесткий диск на разделы?
Разделение жесткого диска на разделы позволяет навести порядок и упорядочить хранящиеся на нем данные. Так, целесообразно отвести отдельный раздел для операционной системы (или, в случае, если их несколько - по разделу на каждую), выделить разделы для работы с текущими данными и для проведения экспериментов с новым программным обеспечением; отдельный раздел для игр и, наконец, отдельный архив для хранения файлов, фильмов и пр.
Такое разделение позволит Вам сохранить данные при каких-либо коллизиях с ОС, а также облегчит организацию их защиты от несанкционированного доступа (если такая потребность вдруг возникнет). Также предельно облегчается восстановление "рухнувшей" операционной системы, ведь ее можно будет просто восстановить из заранее созданного образа раздела, не заботясь о "погибших" данных.
Как правильно подключить IDE-кабель?
При использовании 80-проводного IDE кабеля на его крайний разъем (обычно черного цвета) подключаются устройства, работающие в режиме "Master", на средний (серого цвета) - в режиме "Slave", а второй крайний разъем (синего цвета) подключается к системной плате. Устройства, установленные в режим "Cable Select", можно подключать или к черному, или к серому разъемам.
Следует лишь стараться избегать подключения к одному кабелю IDE двух устройств (особенно работающих в разных режимах), ведь это негативно сказывается на их производительности в случае их работы друг с другом.
Какие разновидности интерфейса SATA актуальны в настоящее время?
Первая версия последовательного интерфейса дисковых накопителей Serial ATA (SATA/150) имела максимальную пропускную способность 150 Мб/с (или 1,2 Гбит/с), что незначительно выше, чем у заменяемых им параллельных интерфейсов АТA100 и ATA133 (100 и 133 Мб/с соответственно).
Второе поколение Serial ATA - SATA/300, работает на частоте 3 ГГц, обеспечивая пропускную способность до 300 Мб/с (2,4 Гбит/с). Также накопители SATA/300 обрели полную поддержку технологии Native Command Queuing (NCQ), оптимизирующей очередность обработки управляющих команд. Другим достаточно любопытным нововведением является то, что к одному SATA/300 каналу через специальные концентраторы можно подключать до 15 жестких дисков (обычный SATA мог работать только в режиме "один разъем - один диск"). Теоретически SATA/150 и SATA/300 устройства должны быть полностью совместимы, однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное переключение между типами интерфейса (например, с помощью специального джампера).
Для подключения внешних устройств служит интерфейс eSATA (External SATA), в котором реализован режим "горячей замены" (англ. Hot-plug). Для подключения устройств eSATA требуется два кабеля: для шины данных (длиной не более 2 м) и питающий. Максимальная скорость передачи данных по интерфейсу eSATA выше, чем у USB или FireWire, и достигает 2,4 Гбит/с (против 480 Мбит/c у USB и 800 Мбит/с у FireWire). При этом существенно меньше нагружается процессор компьютера.
Что такое RAID и для чего он нужен?
Массивы RAID позволяют работать с несколькими физическими накопителями как с единым устройством. Для чего? Что бы повысить надежность хранения данных, а также увеличить скорость работы дисковой подсистемы. Обе эти задачи решают RAID-массивы нескольких типов:
- RAID 0 (Stripe) - несколько физических дисков (минимум - 2) объединяются в один "виртуальный" диск, обеспечивающий максимальную производительность (за счет рассредоточения данных по всем дискам массива) дисковых операций, но надежность хранения данных при этом не превышает надежности отдельного диска;
- RAID 1 (Mirror) несколько физических дисков (минимум - 2) работают синхронно на запись, полностью дублируя содержимое друг друга. Самый надежный способ защиты информации от сбоя одного из дисков, но, при этом, и самый "расточительный" - ровно половина объема массива тратится на резервирование данных;
- RAID 0+1 (иногда называется RAID 10) - комбинация двух первых вариантов, объединяющая высокую производительность RAID 0 и надежность RAID 1, сохраняя, впрочем, и их недостатки. Для создания такого массива необходимо минимум 4 диска;
- RAID 5 - является своеобразным компромиссом между массивами RAID 0 и RAID 1: использует распределенное хранение данных аналогично RAID 0, но надежность хранения данных повышается за счет включения избыточной информации (коды четности), записываемой на различные диски массива по очереди. Для организации массива RAID 5 необходимо использовать минимум 3 диска;
- Matrix RAID - технология, реализованная фирмой Intel в последних моделях своих южных мостов (начиная с ICH6R), позволяющая организовать всего на двух физических дисках несколько массивов RAID 0 и RAID 1
Кроме того, в массивах RAID 0 часто используется режим "Span" (иначе - JBOD), когда все имеющиеся диски просто объединяются в один, без рассредоточения данных по дискам. Такой режим обеспечивает наибольшую эффективную емкость массива, однако скорость работы системы будет относительно невысокой
Где можно найти "рейдовские" драйвера для SATA HDD, без которых невозможно установить на него систему?
Драйвер для SATA RAID должен находиться на компакт-диске, которым комплектуется каждая системная плата. Если же по каким-либо причинам такой диск отсутствует или Вы хотите установить самую последнюю версию драйвера (что, в большинстве случаев, вполне оправданно), тогда можно скачать его на сайте производителя системной платы или, в крайнем случае, того чипсета, который используется в Вашей системной плате.
Для того, чтобы Windows смогла определить жесткий диск SATA, в самом начале установки в текстовом режиме следует нажать клавишу "F6" и, после этого, вставить в накопитель дискету с драйверами (в современных компьютерах, не имеющих флоппи-дисковода, можно воспользоваться внешним USB-накопителем). После этого, программа установки будет вести, как обычно, т. е. выполнять стандартные операции. В случае наличия в системе единственного SATA HDD необходимо убедиться, что в BIOS системной платы отключен встроенный в чипсет RAID-контроллер.
Для системных плат на чипсетах от Intel/NVIDIA это делается путем деактивации пункта меню "SATA RAID" (или чего-то подобного).
Платы на чипсетах VIA при инсталляции системы на SATA диск в любом случае (независимо от наличия или отсутствия RAID-массива) требуют установки дополнительного драйвера.
Поделиться с друзьями
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.