Настройка и оптимизация операционных систем
Главная -> Устройства

Мифы о жестких дисках

Напечатать страницу

Поводом для написания этой статьи послужило множество заблуждений, связанных с жесткими дисками, распространяемых среди начинающих и опытных пользователей. Не смотря на то, что на эту тему было написано уже довольно много, некоторые легенды еще не развенчаны.

Миф 1: Многократное форматирование диска может привести к его поломке.

Правда: Форматирование диска не уменьшает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем, во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть двадцать раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Комментарий: Сбой во время форматирования может привести к его некорректному завершению, и некоторые программы, например, тот же format.com, не смогут определить "исходный размер диска" для переформатирования. Спасает либо более совершенное средство форматирования, либо разметка и повторное форматирование диска (PQMagic или просто FDISK.COM).

Миф 2: Форматирование приводит к образованию "какого-то" слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов.

Правда: Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск - это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Миф 3: Форматирование способствует быстрому износу привода головок.

Правда: Форматирование происходит достаточно плавно, сектор за сектором, и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться.

Миф 4: Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок.

Правда: Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок, и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи. Так что, с одной стороны можно сказать, что дефрагментация - это стресс для диска, но с другой стороны, после дефрагментации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Комментарий: Любая операция перемещения головок приводит к износу механизма, но как правило, через очень большой промежуток времени. Более сильным стрессом является нагрев, а вернее, перепад температур при нагреве и охлаждении винчестера. Хорошее охлаждение ни чему не повредит.

Миф 5: Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества.

Правда: При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что, новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками "во всей красе".

Комментарий: Есть такое дело. Но одни программы делают пометку при 10 неудачных попытках чтения/записи, другие - при задержке больше 500 мс и т.п., так что, мнения по поводу сбойных секторов у разных программ могут существенно отличаться.

Миф 6: Перекачивание софта из интернета уменьшает продолжительность "жизни" винчестера.

Правда: Переписывание каких-либо программ по сети интернет или из других источников никак не влияет на срок жизни винчестера. Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи, он понемногу приближается к своей естественной "смерти".

Комментарий: Отсутствие грамотно настроенного и своевременно обновленного антивируса повышает риск появления вредоносных программ, которые могут просто повредить данные, а физически диск останется в любом случае в хорошем состоянии.

Миф 7: Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске.

Правда: Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Комментарий: Такие случаи были при работе с очень старыми дисками. Например, бывали такие версии: "питание пропало, головка пошла на парковку, но еще что-то по инерции пишет...". Хотя даже при таком раскладе это будет не бэд, а ошибка в данных. Зато при сбое питания в момент записи - гарантировано появление потерянных кластеров, что лечится очень просто - проверкой стандартными средствами ОС или сторонними утилитами.

Миф 8: Дешевый блок питания "медленно убивает" жесткий диск.

Правда: Если дешевый блок питания сгорает и посылает импульс высокого напряжения на жесткий диск, то он убивает его не медленно, а практически мгновенно. Если же дешевый блок питания не сможет обеспечить достаточного уровня напряжения, диск просто не сможет нормально работать.

Комментарий: Провалы по питанию на слабых/некачественных/перегруженных БП приводят к остановке-раскрутке шпинделя на старых дисках или частому поиску сервометок, микросхема не успевает охлаждаться и часто выходит из строя. Некоторые диски, нормально отработавшие несколько лет, при нехватке питания (установили еще один диск или более мощный процессор в компьютер) стартуют 10-20 раз подряд и дохнут.

Миф 9: Если жесткий диск постоянно раскручивается и прекращает вращаться, это значит, что блок питания то обеспечивает достаточный уровень напряжения, то не может его обеспечить.

Правда: Недостаточный уровень напряжения для питания жесткого диска приведет к его остановке и к прекращению работы компьютера. Даже если напряжение повысится до необходимого уровня, диск не заработает, и компьютер нужно будет перезагрузить. Раскрутка и остановка диска связаны с его перенастройкой.

Комментарий: Может и с провалами по питанию быть связанным, но современные диски обычно не рестартуют, а отключаются. Головами стучать по питанию могут (особенно внешние USB-диски этим славятся).

Миф 10: За передвижение головок отвечает двигатель, который может выйти из строя при интенсивной работе.

Правда: Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Комментарий: Теоретически, при превышении тока на катушке позиционирования БМГ, она тоже может выйти из строя, но это скорее фантастика. А вот микросхема управления - вполне (по перегреву).

Миф 11: Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение.

Правда: Смотри Миф 10. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

Миф 12: Жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться.

Правда: В действительности пластины диска вращаются все время.

Комментарий: ... если не разрешена остановка HDD при отсутствии обращения (в Power Management Setup)...

Миф 13: Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после форматирования.

Правда: Таких понятий, как виртуальные и физические сбойные секторы не существует. Сбойный сектор - это часть диска, в которой нельзя нормально что-либо записать или прочитать. Это может быть вызвано неисправным носителем или его физическим повреждением.

Комментарий: Пользователю может показаться, что некоторые сбойные участки убираются, но это может быть следствием перемаркировки, присутствующей во всех современных винчестерах.

Миф 14: Низкоуровневое форматирование может "убрать" сбойные секторы.

Правда: Форматирование на низком уровне может заменить сбойные секторы секторами с резервных дорожек, существующих на любом диске, но не восстановить поврежденные участки. Естественно, при этом пострадает производительность, так как головки будут искать секторы на резервных дорожках. Появление сбойных секторов, даже если они таким образом устраняются, - это признак того, что с диском что-то не так на физическом уровне. Из всего этого следует сделать один важный вывод: если на вашем диске начинают появляться сбойные секторы, и вы не хотите потерять важную информацию, стоит сделать ее копию и при первой же возможности поменять диск. Жесткий диск может в такой ситуации проработать еще довольно много времени без появления новых сбойных участков, но от новых сбоев никто не застрахован.

Миф 15: Чтобы улучшить производительность, нужно форматировать жесткий диск как можно чаще.

Правда: Это еще одно распространенное заблуждение. Частое форматирование не улучшит производительность диска. Если вы заметили, что производительность дисковых операций в течение нескольких месяцев сильно ухудшилась, это может быть вызвано фрагментацией данных на диске. В этом случае производительность падает из-за частой необходимости поиска частей одного и того же файла в разных частях диска во время любых операций чтения/записи.

Миф 16: Жесткий диск можно устанавливать только в горизонтальном положении.

Правда: Диски можно устанавливать в любом положении - горизонтальном, вертикальном и, даже, вверх тормашками.

Комментарий: Но при вертикальном расположении нагрузка на подшипник становится несимметричной. Хотя на практике в вертикальном положении диски работали по 5 и более лет, а вот расположенные вертикально вентиляторы умирают значительно быстрее, чем точно такие же горизонтальные.

Миф 17: Если вы планируете устанавливать диск вертикально, то перед использованием его нужно обязательно отформатировать только в вертикальном положении.

Правда: Как мы уже говорили, жесткий диск будет работать в любом положении. Нет никакой необходимости его форматировать именно в той позиции, в которой он будет использоваться.

Комментарий: Казалось бы, в вертикальном положении головка должна испытывать несимметричные нагрузки, отражающиеся на чтении и записи... С шаговым двигателем - может быть, но с современными БМГ - нет. Они полностью сбалансированы относительно оси - это всё равно, что крутильный маятник в наручных часах. От изменения положения наручных часов в пространстве они разве отстают? Кроме того, головка ориентируется на сервометки, и в каком бы пространственном положении не записывался диск, расположение данных относительно сервометок будет одинаковым.

Похожие публикации
Комментарии (0)

Комментариев нет.

Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.





Консультация специалиста

Консультант по Windows Если у вас есть вопрос по Windows или работе с ПК, вы можете задать его нашему консультанту.

Бесплатно и без регистрации!

Задать вопрос

Работа в нашей коменда
Опрос
Какая ОС вам больше нравится?





Результаты опросов
Разработка
  • Разработка сайта: Роман Чернышов