Переходим на Vista. Изменяем параметры Vista, заданные по умолчанию

Переходим на Vista
Мы рекомендуем «чистую» установку Vista (clean install), однако знаем, что многие предпочитают установку путем модернизации XP (upgrade), дабы избежать необходимости переустанавливать приложения, файлы и параметры. В большинстве случаев переход с XP на Vista возможен без всякой предварительной подготовки, однако мы рекомендуем сперва все же создать резервные копии файлов на тот случай, если что-то пойдет не так, как надо.
При модернизации Vista просто устанавливается поверх XP, и все приложения, файлы, пользовательские учетные записи и другие параметры и настройки при этом сохраняются. При «чистой» установке, напротив, когда свежая копия Vista «встает на место», то вычищаются все следы XP, равно как и приложений, файлов, пользовательских записей и настроек, а также с жесткого диска удаляется все старое, включая те сомнительные записи Реестра, которые успели накопиться в системе. Утилита «Перенос файлов и параметров настройки» (Windows Easy Transfer) — используемый в Vista эквивалент Мастера переноса файлов и параметров из XP — позволяет перенести все параметры, файлы и приложения в компьютер со свежеустановленной Vista с помощью прямого кабельного соединения или через сеть. Подробнее об использовании Windows Easy Transfer читайте по адресу find.pcworld.com/56360.
Зачем используют «чистую установку» вместо модернизации? Дело в том, что не с любой версии XP можно перейти на любую версию Vista. Например, если вы хотите перейти с XP Professional на Vista Home Premium, то никакого другого варианта, кроме «чистой установки», у вас просто нет. Со всеми вариантами модернизации XP и 2000 можно ознакомиться по адресу find.pcworld.com/56327.
И в заключение еще одно замечание: прежде чем модернизировать XP, удостоверьтесь, что ваш компьютер сможет работать с Vista, для чего перепишите и запустите программу Windows Vista Upgrade Advisor (find.pcworld.com/56328). Она сообщит вам, с какими версиями Vista ваша система сможет работать, и выдаст рекомендации по модернизации оборудования, если обнаружит, что у вашего ПК маловато силенок.
Изменяем параметры Vista, заданные по умолчанию
Вот перечень пяти изменений настроек, заданных в Vista по умолчанию, которые скорее всего захочет осуществить большинство пользователей, как только эта операционная система заработает.
- Настройте Рабочий стол на свой вкус. Щелкните правой кнопкой на поверхности Рабочего стола и выберите опцию «Персонализация» (Personalize) чтобы поменять фон, заставку, звуки и указатель мыши. Допустимо также изменить тему, разрешение монитора или значки и шрифты. При использовании интерфейса Aero можно приписывать цвета окнам, указав опцию «Цвет и внешний вид окон» (Windows Color and Appearance) и выбрав цвет из предложенных образцов или самостоятельно смешав цвета с помощью микшера (опция «Показать настройку цветов» — Show color mixer) для получения требуемого оттенка.
- Переработайте меню «Пуск». Щелкните правой кнопкой мыши на экранной кнопке «Пуск» и укажите «Свойства•Меню «Пуск». Чтобы вернуть времена Windows 98 и 2000, выберите «Классическое меню «Пуск». Если же вы хотите подстроить меню «Пуск» под себя, выберите соответствующую опцию «Настроить» (Customize). Задавать наряду с прочим можно те позиции, которые будут отображаться в меню, способы отображения подменю и варианты поиска.
- Сделайте видимыми все файлы и папки. По умолчанию Vista скрывает системные файлы и папки, а также не показывает расширений файлов распространенных типов. Это мешает точно знать, что же имеется в системе. Если хотите увидеть все, что в принципе можно увидеть, откройте Проводник и задайте опции «Упорядочить•Свойства папок и поиска•Вид» (Organize•Folder and Search Options•View). Это позволит вам задать, какие файлы будут отображаться в системе и как они будут выглядеть. Активируйте функцию в позиции «Показывать скрытые файлы и папки» и деактивируйте ее в позиции «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».
Там же щелкните на закладке «Поиск» для изменения параметров поиска, а на закладке «Общие» отметьте устраивающие вас свойства папок — например, должна следующая папка открываться в том же окне, что и предыдущая, или в новом. - Измените приложения, используемые по умолчанию. Vista, вероятно, будет применять различные программы Microsoft для работы с Интернетом и электронной почтой, а также другие приложения (в зависимости от того, как сконфигурировал машину ваш поставщик, а также от того, как вы переходили на Vista). Инструкции по изменению приложения, автоматически открывающегося при двойном щелчке на файле того или иного типа, были даны в разделе «Изменяем приписывание программ файлам».
Привлекательное добавление, появившееся в Vista, — это возможность изменять установленные по умолчанию параметры сразу для целой группы программ. Укажите «Пуск•Программы по умолчанию» (или «Пуск•Настройка•Панель управления•Программы по умолчанию» в классическом меню «Пуск»)». В раскрывшемся окне аплета «Программы по умолчанию» задайте опцию «Задание используемых по умолчанию программ» (Set program access and computer defaults). Выберите из списка конфигураций Microsoft Windows, если хотите использовать в качестве приложений по умолчанию программы Microsoft — иными словами, Internet Explorer в качестве браузера, Почта Windows или Outlook для работы с электронной почтой, Проигрыватель Windows Media для воспроизведения аудио- и видеофайлов и т.д. Если же у вас имеется ПО других поставщиков, которое вы предпочитаете применять для тех же целей, укажите «Другие программы» (non-Microsoft). Для выбора из числа доступных приложений обратитесь к опции Custom (По выбору пользователя) и отметьте нужные вам. - Откажитесь от боковых панелей. Некоторым нравятся мини-приложения «Боковые панели» (Sidebars), тогда как другие никакой пользы в них не видят. Чтобы избавиться от них, щелкните правой кнопкой мыши на значке «Боковые панели» (Sidebar) в Системном лотке, выберите «Свойства» и выключите опцию в позиции «Запускать боковую панель при запуске Windows»
Поделиться с друзьями
Комментариев нет.
Для того, чтобы оставить свой комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.